当前位置: 工会首页 >> 校务信息 >> 新闻 >> 正文

我校举办工会干部及“双代会”代表培训会

发布者: [发表时间]:2019-11-18 [来源]: [浏览次数]:

【本网讯】为进一步提高工会干部的政治理论素养和业务工作水平,20191114日晚——15日上午,学校工会在学术报告厅举办了工会干部及“双代会”代表培训会,四川省教科文卫工会副主席刘科、四川省教科文卫工会二级调研员顾刚、中国职工保险互助会成都办事处副主任蒋虎受邀主讲。全体“双代会”代表、非代表的中层干部、各工会小组组长、教职工协会会长以及部分教职工共计170余人参加培训,14日晚由学校工会常务副主席马代琼主持,15日上午由学校党委副书记、工会主席孙建平主持。本次培训会主要包括三个方面内容:

一、《职工医疗互助保障计划》业务培训 蒋副主任介绍了医疗互助保障的相关知识、国家政策、保障计划主要内容、保障计划业务要点、经费出资渠道以及报销流程等方面的内容。学校工会现为教职工购买《在职职工住院医疗综合互助保障计划》、《在职职工意外伤害互助保障计划》、《在职职工重大疾病互助保障计划》,三项保障计划的实施,在一定程度上缓解了教职工患病后的经济压力,是学校切实关心职工群众生活的具体体现,通过此次培训,也让教职工更深入细致地了解医疗互助保障有关内容。

二、《建教职工之家 促学校发展》 刘科副主席围绕职工之家建设的历程、原则、标准以及建设的激励机制等方面展开讲解,他说:建设职工之家活动分为“组织整顿、深入推进、提高水平、创新发展、全面深化”五个阶段,要着力解决组织不够健全、工作不够活跃、联系群众不够密切的问题;要贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本指导方针,明确基层工会在改革发展稳定中的作用,切实履行工会的“维护、建设、参与、教育”职能,形成新的工作格局。刘副主席强调,工会是党领导的群团组织,是党联系群众的桥梁和纽带,要引领职工群众坚持党了领导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,建好“职工之家”,做职工群众信赖的“娘家人”。刘副主席的讲座开阔了我们的视野,增强了我们对新时代工会工作的新认识,建好教工之家,必将对学校“两评估.两转型”工作起到积极的促进作用

三、《高校“双代会”代表提案工作培训》 顾刚老师从工会的性质、作用,工会与教代会的关系、教代会的性质、教代会的职责以及作为教代会代表应如何做出好提案工作等方面进行讲解。他说:提案工作是教职工参与学校民主管理重要内容,做好提案工作对学校的建设发展起到至关重要的作用。提案办理需严格遵循审核、立案、实施、反馈4个程序。优秀提案应做到选题好、建议好、落实好、规范化,以学校的建设发展为关注重点,他结合各高校优秀职工代表提案,深入浅出地讲解了做好提案工作的重要性。

孙建平主席对培训会作总结讲话,他希望各位代表通过此次培训,进一步加强学习,增强代表意识,强化全局意识和责任意识,正确行使权力、履行义务,竭诚服务职工群众,做职工群众的贴心人、知心人和娘家人。

2019年工会干部及“双代会”代表培训会合影

工会常务副主席马代琼主持培训会

四川省教科文卫工会副主席刘科为代表作《建教职工之 促学校发展》讲座

四川省教科文卫工会二级调研员顾刚作《高校“双代会”代表提案工作》讲座

中国职工保险互助会成都办事处副主任蒋虎作《职工医疗互助保障计划》业务培训

刘科副主席与我校“五一劳动奖章”获得者杨仕椿同志亲切交谈

                                                         工会办

                                                            2019年11月18日