当前位置: 工会首页 >> 校务信息 >> 新闻 >> 正文

工会组织教师观摩全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动

发布者: [发表时间]:2019-12-05 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步发挥青年教师教学竞赛优秀选手的引领作用,推动教师教学质量提升,1126日,由中国教科文卫体工会主办,四川省教科文卫工会和四川大学工会承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动在四川大学望江校区研究生院报告厅举行。我校工会组织文科、理科、工科和思政各一名骨干教师进行了现场观摩。

  本次巡讲活动邀请4名在第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖教师,以“示范课+教学心得分享+现场答疑”的形式进行了教学展示。浙江师范大学黄沚青副教授以极其精炼的语言和方式讲述了古书中的避讳。中国科学院大学罗大极教授结合家族失明的案例,对线粒体的异质性进行了生动讲解,并结合教学竞赛评分标准用幽默的语言分享了参赛及自己在教育教学方面的心得体会。清华大学李威副教授对混凝土高温炸裂的机理进行了深入浅出的讲解。清华大学李蕉副教授以“一二九”学生运动为例,以娓娓道来的方式讲述了本次事件的发展历程,并分享了清华大学是怎样准备青年教师授课比赛以及自己在“上好思政课”上的教学创新。在互动交流环节,巡讲嘉宾与现场教师就怎样处理赛课和常规课的关系、青年教师授课大赛的授课内容安排、课程设计原则、教学理念与课程特色的有效结合等方面进行了深入交流。

  巡讲教师扎实的教学基本功、丰富的实践经验、新颖的教学设计让参会教师获益匪浅。与会老师一致表示会将宝贵的教学经验带回学校辐射更多老师,并在今后的教学中,进一步更新教学理念、改进教学方法、提升教学效果,创造性地开展教学实践。

                                                          供稿:廖光萍