当前位置: 工会首页 >> 民主建设 >> 教代会 >> 正文

阿坝师范学院召开第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第二次会议

发布者: [发表时间]:2018-04-12 [来源]: [浏览次数]:

【图】校长向武同志讲话

 

【图】大会会场

 

【图】主席团会议

 

【图】与会代表合影

 

    本网讯:4月11日,我校第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第二次会议在我校南苑剧院召开。学校党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,纪委书记、工会主席沈云,副校长凌道明、甲任、毛英等学校领导出席大会。学校6个代表团的100名正式代表,42名列席代表及80名学生代表参加了本次大会。会议由沈云同志主持。

   会议在庄严的国歌声中拉开了序幕,全体师生起立奏唱国歌。紧接着,向武同志作《学校工作报告》。

   向武讲到,过去一年,全校师生员工以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,牢固树立“四个意识”,在学校党委的领导下,坚定不移地贯彻实施“两评估、两转型”的发展战略,全面深化教育教学改革,不断提高人才培养质量、科技创新能力和服务地方经济社会发展水平,较好地完成了2017年确定的各项目标和任务。

   向武从党建和思想政治工作卓有成效、教育教学改革显成效、科学研究水平显著增强、服务地方水平不断提高、师资队伍建设扎实推进、国际交流合作持续拓展、学校各项事业协调发展七个方面对2017年度学校主要工作进行了回顾和总结。他强调,必须坚定方向、准确定位,始终围绕学校办学定位,以服务地方经济社会发展为目标,牢固树立责任意识、忧患意识和大局意识,认真研究分析发展中面临的各种困难和问题,把握机遇,深化改革,推进学校事业不断发展。

   针对学校2018年的工作,向武从七个方面作了部署。一是创新人才培养机制,二是推进科技交流与合作,三是不断增强社会服务能力,四是深化人事制度改革,五是强化学生思想政治工作,六是不断提升管理服务水平,七是全面加强党的建设。向武强调2018年是学校深化改革的关键之年,也是学校迎接2019年学士学位授予权评估工作的关键之年,要认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局的要求,主动适应国家发展战略需求,尊重高等教育规律,把握时代特征,坚持立德树人根本任务,以完善深化综合改革,全面加强内涵建设,全面实施依法治校,为早日建成特色鲜明的、合格的应用型本科学院而砥砺奋进!

   随后沈云同志作《工会工作报告》,2017年学校工会在党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校“两评估、两转型”规划布局,坚持“维护、建设、参与、教育”原则,坚持群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,充分发挥工会的桥梁、纽带和支柱作用,以教职工需求为导向,努力为教职工办实事、办好事,积极维护教职工合法权益,广泛参与学校民主管理监督。主要体现在五个方面,即:深化民主管理,积极推进学校民主建设;促进校务公开,建设阳光和谐“民主之家”;加强工会自身建设,提高工会工作水平;真诚服务教职工,主动为教职工排忧解难;坚持面向全校、广泛参与的理念,积极组织教职工参与丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康,增强学校发展凝聚力。

   沈云讲到,2018年学校工会将做好五个方面的工作。一是促进教职工思想政治建设,二是促进学校民主管理监督,三是促进教师队伍建设,四是促进教职工身心健康,五是促进工会信息化建设。沈云呼吁参会代表团结动员全校教职工开拓创新,锐意进取,为阿坝师范学院改革发展事业再上新台阶而努力奋斗!

   随后,大会还听取了学校计财处处长覃才林作的《学校财务工作报告》、学校工会经审委员会主任何远祯作的《工会经费审查报告》、学校工会提案委员会主任梁建东作的《提案办结工作报告》。

   下午,各代表团分组讨论,审议了《校长工作报告》、《工会工作报告》和《提案办结工作报告》,讨论修改《阿坝师范学院稳定人才管理办法》和《阿坝师范学院引进人才管理办法》。接着,大会主席团会议听取了6个代表团团长讨论情况汇报。

   下午4点半,在南苑剧场再次召开全体会议,听取并表决了工会常务副主席马代琼在会上作的《大会决议报告》。

   《大会决议报告》指出,大会认为《学校工作报告》全面回顾总结了学校2017年各方面工作情况和取得的主要成效,明确提出学校2018年的主要工作任务和奋斗目标,为我校跨入新的历史阶段作重要部署和安排。《学校工作报告》提出的“凝心聚力迎评估 ,砥砺奋进促改革”,体现了与时俱进和开拓创新的精神,符合学校工作实际,鼓舞人心,催人奋进,为学校未来的发展指明了方向。大会认为,2017年学校工会充分发挥了工会的桥梁、纽带和支柱作用,在促进学校发展,推进学校民主建设和民主管理、校务公开、丰富教职工文体活动、帮扶困难教职工等方面发挥了积极的作用。大会认为,2018年是学校深化改革和迎接2019年学士学位授予权评估工作的关键年,大会号召,全校教职员会要在学校党委的坚强领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入贯彻落实党的十九大精神,以更加饱满的激情凝心聚力、团结奋进、风清气正、求真务实,为把我校早日建成结构合理、规模适度、特色鲜明的合格的应用型本科学校而努力奋斗!

   随后,党委副书记孙建平作了题为“共商学校发展大计,扎根民族地区办好人民满意大学”的重要讲话。他说,这次会议是在全校上下学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新的历史起点上奋力推进“两评估、两转型”战略,全面实施学校“十三五”规划,恰逢学校建校40周年之际召开的一次重要会议。代表们以高度的责任感,神圣的使命感,听取并审议了各项报告。学校将认真汲取,逐步落实代表们针对各项审议内容提出的意见和建议。

   孙建平受学校党委书记吴昊委托,代表学校党委提出了四点意见。一是切实加强党的建设,为学校改革、发展、稳定提供有力保证;二是广泛凝聚共识,树立发展意识,全面深化综合改革;三是加强制度建设,坚持民主管理,全力推进依法办学;四是充分发挥“双代会”的作用,努力营造学校健康快速发展良好氛围。孙建平说,学校事业发展离不开全校教职工的辛勤努力,离不开教代会和工会的积极工作,教代会和工会要不断加强自身建设,规范工作制度和运行机制,提升民主管理水平。他强调2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施学校“十三五”规划承上启下的关键一年,是学校在新的历史起点上推进“两评估、两转型”战略的重要一年,面对事业发展,任重而道远,要以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,为完成“两评估、两转型”战略任务而不懈奋斗!

   本次大会是在全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,全面深入推进学校教育教学改革新形势下召开的一次重要会议。代表们齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,谋划新时代学校改革发展大计,大会的召开对全校师生凝心聚力迎评估,砥砺奋进促改革起到了积极的促进作用。

   文:学生记者赵凤、黄梦梅、刘容、谢亚、沙苇苇、赖陈英、廖亮、袁媛

   编辑:邓晓宇

   编审:郑文瑜